четверг, 7 февраля 2013 г.

достоевский биография для детей

В центре романа находится история семьи Карамазовых - отец семейства Фёдор Павлович и его сыновья, старшим из которых был Дмитрий(про него, и не только про него, можно узнать ), средним Иван(про него, и не только про него, можно узнать , младшим Алёша, незаконнорожденым Смердяков. Эту книгу можно было бы поделить на много других книг и одной из главных стала бы книга "Великий инквизитор".

Это результат длительных размышлений автора над многими проблемами, а многие идеи, характеры, эпизоды романа либо подготовлены предшествующими произведениями писателя, либо возникли в его творческом воображении задолго до начала писания "Братьев Карамазовых". Я эту книгу осмелюсь даже назвать "Российской Библией", потому что в этой книге собраны все слабости человечества, все его достоинства, все основные мысли про атеизм и религию, про родителей и детей, про богатство и бедность... Эта книга учит жить.

Писатель в 1878 году.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

В 1877 году семья Достоевских переезжает в свой последний дом при жизни Фёдора Михайловича. Этот дом находится на углу Кузнечного переулка и улицы Ямская(которая ныне носит имя великого писателя) - Кузнечный переулок,5. И именно в этом доме было написано самое его великое произведение роман "Братья Карамазовы"; роман, который является итогом творческого пути Достоевского.

Кабинет писателя в его последней квартире.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

В 1870-ые годы Достоевский находился на пике своего таланта и часто приглашался на различные благотворительные вечера и собрания, где он читал отрывки из своих произведений и стихотворения Пушкина, которого он ценил выше других поэтов. Он становится признанным и широко известным писателем. Его избирают членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности.

Н.А.Некрасов предложил напечатать "Подросток" в "Отечественных записках", на что Достоевский согласился с удовольствием, тем более что это стало возобновлением отношений между двумя писателями спустя 30 лет. 27 декабря 1877 года Некрасов умер, и Достоевский с глубоким сожалением говорил что они почти всю жизнь прошли врозь. Очень много писал о великом поэте Фёдор Михайлович и в своём дневнике.

Последняя квартира Достоевского в Кузнечном переулке.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

Именно здесь были написаны многие главы "Братьев Карамазовых", а так же целиком роман "Подросток", главным героем которого является Аркадий Долгорукий, незаконнорожденый сын помещика и крестьянки, мечтающий разбогатеть, но потом с помочью Макара Долгорукого(слуга его отца, живущий по Христианскому закону)осознаёт многое. "Поди и раздай твоё богатство и стань всем слугой... Вот тогда и станешь богат паче прежнего в бесчётно раз; ибо не пищею только, не платьями ценными, не гордостью и не завистью счастлив будешь, а умножившеюся бесчётно любовью. Уж не малое богатство, не сто тысяч, не миллион, а целый мир приобретёшь!" - говорил Макар Долгорукий. В одном из ранних высказываний писателя о "Подростке" Достоевский сказал: "Разложение - главная видимая мысль романа... никто о будущем не думает".

Это дети Достоевского: Люба и Федя.1878г.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

Здесь Достоевский с семьёй отдыхал от суетливой Петербургской жизни, а позже он приобрёл здесь дом. Один столичный знакомый Достоевского был крайне удивлён, увидя что известный писатель бродит по городку и ищет свою не вернувшуюся домой корову. Просто Фёдор Михайлович хотел, что бы для своих детей всегда было свежее молоко.

Дом Достоевских в Старой Руссе.1881г.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

С 1872 года семья Достоевских каждое лето(и даже зиму 1874-75 годов)проводит в небольшом городке Старая Русса, что в Новгородской губернии.

В 1873 году князь Мещерский, владелец консервативного журнала "Гражданин", предлагает Достоевскому стать редактором его издания. Фёдор Михайлович, соскучившийся по общественной жизни, с радостью принимает это предложение. И впервые на страницах этого журнала предстаёт перед нами в роли автора цикла произведений, которые он назвал "Дневник писателя"(хотя его он стал вести раньше), и этот дневник он продолжал до конца своей жизни. Это не просто описание своей жизни, а взгляд на события тех лет; описание Российской и зарубежной действительности(с его точки зрения, конечно); его мысли по поводу и "без повода"; и иногда он печатал и свои небольшие рассказы, например "Кроткая" или "Мальчик у Христа на ёлке". А так же Достоевский в "Гражданине" попытался изменить политику журнала, который разделял взгляды официальных кругов, и поэтому их сотрудничество продолжалось недолго, тем более что пост редактора оказался обременительным и отвлекал от работы над художественными произведениями. В апреле 1874 года Достоевский не без удовольствия покидает журнал "Гражданин".

В 1871 году Достоевский пишет роман "Бесы", в котором "бесы" - это анархисты, идеи которых всё чаще стали проникать в Российскую действительность. Интересное про этот роман можно узнать .

Вот что писал Достоевский о замысле этого произведения: "Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только не брался за изображение положительно прекрасного, - всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал ни наш, ни цивилизованной Европе ещё далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление это безмерно, бесконечно прекрасного лица уж конечно есть бесконечное чудо". Вообщем, Достоевский попытался воплотить образ Христа в князе Мышкине.

Город Веве, где жили Достоевские летом 1868 года.(щёлкните по картинке и она увеличится) >

Во время этого путешествия Достоевский заканчивает писать свой великий роман "Идиот", который был опубликован в журнале "Русский вестник" за 1868 год.

БИОГРАФИЯ ДОСТОЕВСКОГО

БИОГРАФИЯ ДОСТОЕВСКОГО-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий